开局玩法及前期套路心得(ps4文明6新手攻略)

时间:2022-2-1 作者:锦鸿

前言:

额,要怪就怪我好为人师。虽然懂的不多,但还是愿意为大量新入坑的萌新做一些基本指(WU)导,欢迎老手指正。我会针对这个游戏做一个全方位的通(bu)俗(zhi)易(suo)懂(wei)的说明(这坑有点大啊

额,先容我找找截图软件

一、文明术语

在看大神的战报或者一些大神发的战术贴,里面全是各种术语,有很多萌新不明白。也就无法学习大神们的各种姿势了。

so,简单说一下常用的一些术语,欢迎楼层回复里补充

另外,有一定基础的童鞋们,看完这层后,就可以去观摩大神们的战报和战术讨论贴了。实战才是提升水平的最效率方法,观战你也可以得到飞一般的成长

锤子=生产力

妹子=建造者

猴子=侦察兵

神标=神级难度、标准游戏速度砍二=阿兹特克文明

金闪闪=苏美尔文明

T=回合

DLC=资料片(官方发布的游戏更新,补丁)

UU=特有单位(所有文明都有唯一的特有的单位)

UA=特有能力(所有文明都有唯一的特有的能力)

UB=特有建筑(所有文明都有唯一的特有的建筑)

UI= 特有设施(所有文明都有唯一的特有的建造设施)

MOD=游戏增强程序,也称模组

TJ=太监,也就是没打完就不玩了

GG=退出,也有认输的意思

G=金,即金钱

IGE=游戏编辑修改器,一种可以边玩边修改的MOD,功能很强大,毁游戏圣手,除测试外不建议玩家使用,

目前6这代还没有

AI=人工智能,这里指电脑玩家的智商

RA=科研协议

GPT=回合金,也就是你的每回合财政收入

SL=保存然后读档,用于操作失误的情况

暴铺=多铺城,靠更多城市发展国力的打法

精铺=少量铺城,专注发展少量优质城市的打法

魔王流=顶着大量红脸继续推进战斗的玩法

蘑菇=指不大量铺城或者战斗扩张,光精铺发展的AI或玩家,就好像蘑菇一样等人采,另外有时也指地图上的村庄(奖励)

种田=发展,提高城市质量,提高产出

骗宣=在宣战之前吧敌人的"立即支付”的东西(比如:现金、城市)用“回合支付”的东西(比如:回合金、资源)交换,然后宣战,这样回合支付会停止,立即支付就变成你的了

买宣=用金钱等交易让AI宣战别人,坐山观虎斗

背刺=长期友好或中立后突然敌对或宣

黑科技=几乎打破游戏平衡的某种东西,

更多相关讨论请前往:文明6论坛

好了,接下来的东西,需要图片配合才能比较直观的说明清楚了。我先整理一下,不定时更新

更新预告:关于生产力

在更新之前,我说一句,这贴子是个资料文件,不是说明书,无法告诉你先做什么,然后做什么。

建议萌新童鞋先进游戏,玩玩游戏里的“教程”,大致了解一下游戏。至少,知道最基本的操作。

然后遇到什么问题,可以在吧里发帖问,相信你的问题很快就会得到解决的

总之,多玩,多思考,多看,多问,心态要摆正,这是一个不玩一个月以上,无法体会游戏深处的魅力的

关于生产力

生产力就是一切。没错这代目前生产力在同样的节奏下,是比其他资源值要缺的。

排名是:生产力〉文化〉科技〉粮食

当然,有其他特别玩法的除外。

科技和文化政策好了,你会发现有大堆的东西等你建造。很多没玩过文明系列的童鞋这时候就方了。我该先建造哪一个?

简单来说,怎么样用有限的生产力,带给自己最大的收益,这是要好好思考的。

那么我就给一个思路上的建议,先根据情况,看看自己最缺什么,缺什么就造什么。

然后玩的时间久了,就会有预判的经验,就可以根据经验,提前把自己将要缺的东西补上。

那么总体上的思路呢,就是,你首先要生存下去,才有发展的可能。别一个兵都没有,被打死了,反而说游戏辣鸡,那是因为你辣鸡

所以,如果你确实还在被野蛮人折磨,那就别管大神们是怎么建造东西的。开局出几个兵,保证安全才是上策。

有了安全的前提,那么就要想办法提高自己的产出了。接下来就是正式介绍生产力相关的一些资料。

生产力的根本,是地块,开始游戏后,可以开启6格网格

《文明6》新手大型攻略指南

每一个格子里,都有地块属性,鼠标放上去等会就有详细的信息。

《文明6》新手大型攻略指南

产出的得到

移民座下来后,城市基础是有一环,除去城市中心,还有6个地块可以使用,初始1个人口。随着你的文化值增加,你的可用地块会慢慢增加。当然,你也可以用金币来购买地块。

《文明6》新手大型攻略指南

市民是自动在其中的地块上工作的,你就可以得到产出。你可以吧你的市民放在其他的地块上锁定,不同的地块,产出是不同的。至于放在哪块地上划算,这就需要根据情况去判断了。

《文明6》新手大型攻略指南

地块的产出

地块的基础产出计算是地形地貌+资源

产出的数值,我就不截图了,可以在百科里看。我只是说一下地形地貌资源相关的其他内容

1、单位的移动:单位在草原、平原、沙漠、冻土、雪地地形上移动,消耗1点移动力,在任何丘陵、森林、沼泽上移动,消耗2点移动力。冰、山脉是无法通过的,可以用来作为天然的防守屏障。单位的移动力可以选取单位查看。

2、地貌是可以通过妹子(建造者)改变的,改变地貌,需要相关科技

森林可以砍掉,瞬间获得锤子(生产力)

雨林可以砍掉,瞬间获得粮和锤子(食物+生产力)

泛滥平原和绿色,可以收获,瞬间获得粮(食物)

沼泽可以清理,不提供任何东西,清除后加快单位通过速度。

3、在加成资源、战略资源、奢侈资源上面,可以用妹子开发,建造改造设施。获得奖励产出。相关设施奖励的产出可以在百科里查看。建造设施需要相关科技。

4、资源和地形地貌对宗教信条,或者某些城市区域有奖励效果,数据可以查看百科

4、战略资源是某些兵种的前置条件,只有开发相关战略资源,才能建造相关兵种。一般情况,战略资源都是奇缺的,所以基本上用战争来抢夺,但也可以通过交易获得

5、奢侈资源可以提供城市的宜居度4点,每得到一种奢侈资源,会自动平分到你宜居度最少的4个城市,同种奢侈在同一个城市,无法叠加宜居度。

PS:说句题外话,目前的砍树神教,就是通过砍树,在前期瞬间获得大量的产出,来迅速的建造需要的单位和建筑,得到食物,增加人口。因为你的妹子在任何地方砍树(包括敌人和盟友家里),你的城市都可以获得产出。楼主已经光荣加入

今天打算把所有关于产出的内容都说一下

最开始就说了,生产力是一切,没有生产力,你什么都建造的很慢,那么怎么提升生产力呢。

基础生产力是通过市民在地块上工作,得到产出。然后就是通过各种操作,来提高。

首先,地块的基本产出前面已经说过了。可以改良地块增加产出也说过了。

那么现在就来说一下还有什么其他方式来增加产出,我们按照操作的简易程度,逐一说明

通常来说,一开局,肯定是先造猴子去探路的。

探路的好处有很多,可以遇到村庄,得到随机的奖励,钱啊,科技啊,文化啊,信仰啊,巨作啊等等

还可以找到一些自然奇迹,如果比较近的话,前期圈起来,可以对自己的发展有很大的帮助。

当然,最关键的就是找到其他的文明和城邦以及探索地图上的资源。

知己知彼百战不殆,只有得到更多的信息,你才能作出更准确的判断。

知道地图上的资源,你才知道要抢哪些地盘

知道地图上的文明,你才知道怎样对待电脑,是攻打,还是结交,还是抢电脑的移民、妹子(现在知道为什么叫妹子了吧)

探索到城邦,你也可以拉拢或者攻打。拉拢,就是派出使者到城邦。

每个城邦都会根据你使者的数量,给你各种不同的奖励。值得说明的是,有些城邦,提供的奖励非常有用。比如说生产力。

关于使者的数量

城邦会给第一个遇到的文明免费提供一个使者。所以,要怎样抢在其他文明之前见到城邦,这也是很考验你的探索走位能力的,怎样用更少的回合达到目的地,这也是需要多练习的

总结就是:提高生产力的办法2,就是拉拢生产力城邦

然后,探索的差不多了,就要开始规划抢地盘,或者打电脑,或者打城邦。

而无论是保证自己的安全,还是攻打,都是需要兵力的。

那么怎样更快的暴兵呢,生产力

在前期,微调好市民工作,拉拢城邦提供生产力。这些该做的都做了。

还有一种提高暴兵生产力的方式。

那就是政策

在前期,政策研究起来也是比较快的,基本几个回合就是一个政策,研究好政策后,会给你一些政策牌

比如:提高50%远古近战和远程的生产力。

这张政策牌,是什么意思呢?我举例说明

假设,你的市场生产力是10,生产一个弓箭手需要100的生产力,那么就要10个回合才能造出来

当你用了这张政策牌呢?那就是10+(10*50%)=15点生产力,那么就是100/15=7个回合就可以了

而在前期,这几个回合,有时候是能要人命的

SO,总结就是:政策牌也是可以增加暴兵的生产力的

说到暴兵,前面有一楼有童鞋问,基础生产力是什么意思。

这里我简单说一下。

在游戏里,基本上有“基础值”的东西,都是会,随着建造数量增加或者时代变更,而增加建造所需要的生产力

也就是说,你远古时代建造一个弓箭手,跟古典时代建造所需要的生产力是不一样的

需要的生产力,你可以在建造栏,鼠标放上去就可以查看,也可以在百科里查看

在说下一个提高生产力的方法之前,这楼先补充一下一些萌新的智商

人口:人口的增长,是根据你的盈余粮食来计算增长速度的。你的城市盈余的粮食越多,人口增加的回合数就越少

打个比方:一个1人口的小城,用10条商路同时送粮,那么基本上一个回合就可以增加一个人口。

盈余粮食计算方式是:你该城市总共的粮食产出,减去,你该城市的现有人口需要的粮食(每个人口需要2个粮食)

市民地块工作:市民是玩家可以控制在哪个地块工作的,为了满足不同情况的需要,你可以吧市民锁定在不同的地块。

比如,你现在需要暴兵,那么就可以吧所有的市民尽量锁在高生产力的地块。

锁定的方式:初始状态是没有锁定的,进入城市操作界面后,点击地块,就可以锁定地块了。再点一下,就解锁了。

到了游戏的中后期,光靠前面的几种增加生产力的方法,已经有点吃力了。

那么就可以建造区域:工业区

当然,在前期你也可以建造这个区域

工业区:

建造完成后,可以增加该城市1点的生产力。如果工业区1环内有开发完成的矿山,那么每个矿山可以增加1点生产力

所以,工业区最好是尽量建造在丘陵多的地方

工业区建造好了后,还可以在里面建造更高级的建筑。

当研究玩工业科技后,解锁工业区,和工业区里的建筑:工作坊

工作坊:在工作坊的6格范围内的所有城市,提高一点生产力

这里需要注意的是,不同城市建造的工作坊,是可以叠加的,所以才会有黄金6城的铺城方式。具体可以看精品帖,关于铺城的那个贴子

还有更多的工业区建筑,需要研究好科技才会解锁,相关资料可以看百科

说到区域,这里说一下很多萌新的一个疑问

区域如果建造在森林或者雨林地块上,需要先砍掉树吗?

答案是,如果条件允许,最好是先砍再建造。因为用妹子砍树,是有资源奖励的,而直接建造区域,清除地貌是没有奖励的

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:761295139@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。