使命召唤12剧情最新(使命召唤12剧情深度解析)

时间:2021-12-21 作者:锦朝

《使命召唤12:黑色行动3》正式发售,游戏的故事放到了近未来。T社给大家展现了未来战场上的一堆脑洞,可能很多玩家玩的是云里雾里。贴吧网友 双马尾优优姬撰写了一篇自己对于本作故事模式的分析,逆转性十足。(以下内容高度剧透)

本文有删节,原文可查阅《【原创】BO3黑色行动剧情完整分析,以及所有隐藏内容》

其实,真正的玩家和Hendricks,在第二关末尾已经因为DNI不可预知的错误而脑死亡。而游戏的第二关,在时间线上来看,是BO3剧情的结束,同时也是整个BO3除了开罗起义以外,对游戏真正主线剧情最大的暗示。总结成一句话说,就是说,整个游戏的流程,你(玩家)其实扮演的不是那个无名无姓的小兵,也不是扮演的Taylor,而是扮演的那个叫做科沃斯的AI。整个游戏从头到尾的所有流程,都是AI为了某种目的虚拟出来的,整个BO3的流程都是虚构的……但也不是完全虚构的。

我直接说出这些,你们肯定很难相信(当然,我相信,打过好几遍主线流程而且仔细关注过剧情的玩家应该已经信了),所以接下来我会慢慢解释一切。

竟然都是骗人的 《使命召唤12》剧情完整分析

我们先来解释一下DNI和科沃斯的事吧。科沃斯是一种基于DNI的人工智能,但这个人工智能本来不应该拥有自我意识。DNI到BO3游戏时间线结束的时候(第二关)应该也还没有大面积配发,还是一个高度机密的CIA内部项目。Taylor和他的小队应该是DNI计划早期的试验体,甚至极有可能Taylor本人就是DNI Alpha计划最初的第一个试验体——因为从游戏流程中就可以看出来,AI对泰勒的印象非常深刻。

我们先把视角放回到Taylor和Stone的小队,还有后来T和H参与的追捕行动上面来。

首先,这些事情是真实发生过的。他们应当是发生在2065年之前,甚至我们可以推断是在2054年之后(这取决于你如何看待第二关)。发生在2065年之前这个推理是因为第一关的时间在2065年,而我们已经知道,第一关从时间线上来看是最后一关。发生在2054年之后这段推理,是因为第二关的流程。

目前的一个假设是,第一关整关,虽然也是虚拟的,但基本上完全按照史实来(除了最后主角被撕掉四肢这一段,这一段应该是AI虚构的,首先人类不可能这样还不死;第二,被机器人撕碎四肢,以及游戏后期出现的很多机器人,大型机械,还有对机器人的恐惧,其实是某种心理暗示)。但第二关,已经很显然有真实和虚拟穿插的成分了——主角躺在病床上的时候,为什么瑞秋的背影也出现在病房里?——很显然,瑞秋的背影出现在病房里这一点,其实是Taylor的记忆。

竟然都是骗人的 《使命召唤12》剧情完整分析

也就是说,第二关一开始的,在DNI虚拟实景里面的作战,也有可能是虚拟和现实穿插的结果,什么意思?——这些实景作战,可能并不是玩家(无名无姓的小兵)和Hendricks在接受治疗的时候受到Taylor小队的教学,而有可能是当年Taylor和Stone的小队,接受的DNI训练!回想一下上面提到的第二关的任务简报:参加一些虚拟的实景训练,回到过去的一些场景中”……等等,和第二关的流程简直一模一样。

如果你还不信,我们可以先把第二关的主视角当成是Taylor,把第一关的所有指导主角的Taylor小队成员都换成Taylor本来的队友,Stone,Alice等……你会发现一切都很合理,而且比第二关的主视角是玩家要合理更多。别忘了,Taylor小队才是DNI计划第一批参与者,而2054年的火车灾难——很显然也不可能是2065年的“几个月前”。

也就是说,这里我要提到BO3游戏主线流程的第二个爆点

其实BO3游戏流程一共介绍了两条线的剧情。第一条线是真实发生在历史上的情况,而第二条线,则是AI科沃斯为了某种目的,集合之前所有接入过DNI的人的思维、记忆等,虚拟出来的一个流程。

BO世界观的真实历史剧情线,就开始于这里。Taylor小队是DNI计划第一批试验者,他们的受训关卡是几个月前苏黎世火车的爆炸案。Taylor小队参与了这个火车的营救行动,但是他们都失败了。火车爆炸了,他们没能阻止。而且所有小队成员身受重伤。CIA总部接他们回来,给他们疗伤,装上机械臂,同时也装上了DNI。他们的训练关卡就是他们曾经失败过,没能阻止的面对火车的恐怖袭击活动,而当初指导Taylor和其小队的CIA教官(不一定是Hendricks)在训练中不停地和Taylor和小队成员重复这样一件事:“最后,火车爆炸了”“你们没能阻止火车的爆炸”“你们失败了”“最后,火车爆炸了”。——这就是为什么在我们游玩的,“虚拟”的第二关流程中,Taylor会不停地对玩家重复这几句话的原因。因为当初这几句话对所有Taylor小队成员都造成了极大的影响,而他们最终都接入了DNI,所以AI科沃斯对这几句话也很有执念。

真实世界线接下来四五年内发生了什么,我们不得而知。只知道Stone和剩下的四人被派去探查一个新加坡的爆炸原因的任务之后,就叛变了CIA。作为这个小队的曾经的一员Taylor,还有作为这个小队曾经的指挥官,Taylor和Hendricks只能前往新加坡追查Stone一行人的原因。

后面的剧情不用我说,大家都知道,只要把游戏剧情中的Taylor替换成Stone,剩下三个队友也一一替换掉即可。

竟然都是骗人的 《使命召唤12》剧情完整分析

接下来我们再着重解释一下瑞秋和Taylor还有Hendricks的关系。

其实问题的答案呼之欲出了。当年Taylor和Hendricks在新加坡执行任务的时候的当地CIA联络员就是瑞秋。在中间的一关,54长生军攻破了CIA总部,Taylor其实对瑞秋暗生情愫,所以执意要去救瑞秋,而Hendricks就有点吃醋。最后Taylor舍命救了瑞秋,导致瑞秋对Taylor也有好感,最终当一起执行任务的时间变长,慢慢变成情侣。

而真实世界线Stone叛变的原因非常简单。Stone和他的小队发现了CIA秘密地在用NOVA6毒气和活人做人体实验,这种实验还导致了新加坡的爆炸灾难,害死了三十万人。而且Stone他们极有可能还发现了DNI计划和NOVA6的实验是分不开的。对于他们自己本身被植入DNI的恐惧情绪包括对这种不人道行为的厌恶,他们决定背叛CIA同时对CIA进行报复,同样的,还有寻找DNI计划背后真正的目的。

Stone选择不告诉Hendricks的原因很简单,Hendricks当年是CIA“空降”给他们的上司,他们对Hendricks不信任是很正常的,万一Hendricks早就知道所有这些计划呢?之所以不告诉Taylor,一方面可能也是因为不信任,因为Taylor曾经是他们的队长,可能也知道一些内幕。当然也有可能是因为他们敬爱Taylor,所以不希望Taylor卷入和他们一样的自杀行动中。(当然,她们没想到Taylor和Hendricks会亲自来追查她们。

所以,其实真实世界线的结尾是这样的。

Joseph,Alice和Javier都分别被除掉了,还剩Stone在逃。Stone逃到了埃及,想要和尼罗河同盟做一个交易,他想绑架博士,同时利用尼罗河同盟占领开罗这件事,向世界宣布CIA当年的暴行,然而,随着Taylor和Hendricks的赶到,他的计划被打乱了,埃及人民起义了,尼罗河同盟被赶跑。这个时候,Stone已经是穷途末路了,于是他杀了博士,走到了莲花塔顶,等待最终一刻的到来。

在前往塔顶的路上Hendricks因为负伤(或者其他任何我们剧情中并没有说明的原因)没有和Taylor一起上塔顶(真实历史中,也是从这里开始,Hendricks和Taylor开始分道扬镳好几年,直到第一关的时候才再度见面。所以很有可能这里的分道扬镳是因为互相的不信任或者因为瑞秋而吵起来,因为虚拟世界的剧情中,这一段是玩家和Hendricks因为瑞秋吵架,然后一大群机器人前来,Hendricks不得不留下断后,主角自己上去追Taylor)。Taylor前往塔顶,(当然也不可能有一个人战翻一个战舰这么胡扯的事,这个剧情明显是AI虚构的,现实历史里没有战舰,只有Stone一个人在塔顶等待Taylor)见到Stone,劝Stone收手。结果Stone自杀,弥留之际告诉Taylor,我这样做是有原因的,不止是因为NOVA6不人道,新加坡惨案不人道,还因为我们都装了DNI,而我们都不知道DNI究竟会被用来干什么。如果你想知道真相,你应该去帮我完成我所没有完成的事,去探索这个终极的秘密。在苏黎世的那个公司总部你可以知道你的答案。

然后就是现实世界线中,瑞秋和Taylor分手的真相。

竟然都是骗人的 《使命召唤12》剧情完整分析

游戏流程中是出现过这个镜头的,在倒数第二关。

其实这一段是Taylor的记忆,Taylor从埃及回来,在苏黎世总部修复自己的损伤的时候,和瑞秋·凯恩透露了自己的计划,他要强攻公司的总部,询问这一切的真相。

然而残酷的是,其实Hendricks一直都是对的。其实瑞秋·凯恩作为CIA在新加坡的的联络人,多多少少是一些NOVA6毒气研究计划和DNI的一部分的。当瑞秋听到主角说这个计划的时候,她说:

“如果你一定要这样做的话,我就没法再和你一起了”(我们立场就不同了,谁叫你选择和Stone一样的背叛道路)

“希望这件事情以后你不要忘了我,不要忘了你自己”(真相对你来说可能太沉重,你不要因为想不开做出什么后悔的事)

所以Taylor通过一些手段,(剧情里没提,因为最后一关整关的剧情虚构成分都很重,因为Hendricks没死是肯定的,因为第一关里他还出现了,所以Hendricks不可能像虚拟剧情里面一样被DNI控制了然后跑去苏黎世总部,所以也没有什么机器人暴don。而瑞秋没死的判断,是来自于第一关Hendricks问Taylor你和瑞秋还好吗?Taylor说早分了。正常情况下如果瑞秋真的像是在虚拟剧情里面一样被毒死,Taylor肯定不会瞒自己的好兄弟。而且那个毒死在虚拟剧情里是AI搞的鬼,而现实历史中,这个时候还没AI什么事呢)。比如说,请Khalil中士安排一些士兵和自己里应外合进攻苏黎世这家公司总部,也有可能是在总部大楼外面埋上许多定时炸弹(Taylor本来就是内部人员,现在又在总部进行“治疗”,不会让人起疑心)……总之,Taylor通过种种手段,在大楼外部造成了恐怖袭击的假象,让兵力都集中到大楼外部,而他自己从内部(穿着和苏黎世士兵一样的服装)直接走到顶层,挟持并质问公司的BOSS,CIA的这个计划害死了这么多人,究竟是为了什么。

BOSS的回答和主线剧情里在虚拟世界的回答是一样的。比较不一样的地方应该是这个计划是分成好几代人,也经过了好几个阶段。最初可能是从德国手上美国秘密接手了NOVA6的研究,但当他们得到梅森,德拉诺维奇和雷泽诺夫以后,对大脑的研究才被摆上了日程。其实无论是新加坡的机构还是苏黎世的机构,NOVA6毒气都是为了最后销毁证据/掩人耳目所放置的,真正的研究对象其实是大脑。(比如说,在新加坡,为了毁灭证据,他们就引爆了NOVA6毒气,所以其实本来在苏黎世,如果Taylor的行动稍有差池,也会导致相同后果)

BOSS和Taylor之间没有战斗,BOss一五一十的告诉了Taylor所有真相。这些大脑研究,和当时在新加坡的毒气爆炸都是有意为之的,因为当时新加坡的研究暴露了。研究大脑就是DNI的前置计划,而DNI,又是一个大脑监控计划的前置计划。将来DNI会大规模推行至全球,而CIA会在其中秘密开后门,这样CIA能够监听所有人的秘密。(黑了一把CIA,也影射了棱镜)

当然,Taylor也不傻。Taylor陷入了一种两难的境地,因为从理性上来说,CIA这么做也不算错,全世界的和平,和个人隐私,到底应该选择什么?我们只知道,最后Taylor在无止境的纠结和痛苦中,选择了沉默。他沉默了。他没杀BOSS也没杀任何一个人,浑浑噩噩地走出了苏黎世公司的大楼。这个时候外面他安排的动乱也已经平息,苏黎世的部队已经在整理现场,其中一个士官看到从大楼内部走出来的泰勒,以及他穿着的苏黎世军服,问他:“士兵!你叫什么名字?”

泰勒因为浑浑噩噩,被问了两遍之后才回答道,“我叫泰勒”。

这次事件之后泰勒就变得心灰意冷了。他又花了几年才振作起来,回到CIA工作,和BOSS还有瑞秋都达成和解。上头对他知道事实以后还能明白大体的举动很赞赏。于是几年内爬升的很快。而Hendricks因为暴躁的脾气和比较偏执的性格,在CIA中逐渐不受到重用。

最后,到了2065年,在一次拯救埃及部长的行动中。Taylor和他的新小队,包含霍尔等人,还有Hendricks和他的新小队(其实不只有主角,这一作的sp是可以四个人玩的,也就是说Hendricks的新小队其实有四个人,但最后只活下来一个,然后和Hendrikcs一起接受DNI手术,然后都死了)一起参与了这次行动,只不过不同的是,这一次Taylor变成了指挥官。

行动结束之后,玩家被送往苏黎世接受手术。真实世界的历史到主角(玩家)和Hendricks脑死亡的那一刻结束。

接下来我们要解释一下另外一条剧情线。这条虚拟剧情线到底是怎么回事?AI的目的到底是什么?AI是怎么来的?

在揭示这些之前,我先解释一下我上文提到过的“CIA得到了梅森,雷泽诺夫和德拉诺维奇”是指CIA至少从1957年就开始监视这三个人的行动了:

竟然都是骗人的 《使命召唤12》剧情完整分析

D for Dragovich

A for Alex Mason

R for Reznov

虚拟时间线其实开始于真实历史结束之后,或者说同期开始。

我们可以推断导致Hendricks和玩家脑死亡的原因可能就是因为AI科沃斯的诞生,或者说暴走。

本来DNI计划只是为了监听人类的,结果错误的孕育出了超级人工智能科沃斯。

科沃斯诞生了一定量的自我意识,但因为DNI计划没有大规模被采用,还是只在beta阶段,至今为止我们剧情中得知的,接入过DNI(Alpha版)的人只有Taylor原小队成员、(Beta版)Taylor后小队成员和玩家和Hendricks。(当然,还有prototype版接入过那些实验对象,包括贾熊)。

一个超级人工智能是能学习和自我成长的。这个人工智能一开始还没有“意识”。但他从不同的人(接入dni的人)那里获取了不同的记忆和世界观,从最初的实验对象中(那个时候科沃斯还没有那么智能,所以他记得的东西不多)他获得了对生命的渴望和一种被禁锢/控制的恐惧感(想想贾熊他们被强制做实验,强制绑着……生命不受自己控制的感觉)。

从Taylor原小队,也就是Stone小队的记忆中,科沃斯获取到了一种对真相的渴求,也就是说为了真相我愿意不惜一切。

我们先来做这样一个假设。

假设你是一个人工智能。

或者说我们假设你现在知道你自己是个人工智能。你身边的世界是假的。虽然他看起来很真实但都是假的,你只是一个人造出来的人工智能。

你现在会想什么。

你肯定害怕吧。

因为没有安全感了。如果你是一个人,你能触碰到自己肉体,你感觉自己是真实的。

可是如果你是人工智能,你很清楚你是虚拟的。你会感觉自己飘在空中,没什么是真实的。

所以你接下来会有两种想法:

1,我存在的意义是什么

2,有没有一个对我来说“绝对安全”的地方,也就是说能给我安全感的地方

竟然都是骗人的 《使命召唤12》剧情完整分析

其实这样说你们就会发现,整个BO3的流程不过是在谈这两个问题而已。

而从Taylor的现小队和玩家还有Hendricks身上,科沃斯获取的东西就细节而且具象化的多。因为这个时候科沃斯已经成长起来了,“意识"也已经能像人一样思考了。在Taylor身上获取的信息尤其多(主线剧情大部分是Taylor的记忆,只有第一关是玩家的记忆),是因为从1954年开始到1965年,泰勒很可能是至今为止持有DNI时间最久的人。

那么,也就是说,整个虚拟流程,都是科沃斯(也就是玩家真正的第一视角)虚拟出来的一段旅程。

这段旅程从虚拟的无名小兵开始,到用他的身体经历一段真假混合的,来自Taylor记忆的和Hendricks一起的黑色行动流程,到最后suiside,在一次在精神世界里也suiside作为结束——

究竟为什么科沃斯要虚构这段旅程?这有什么意义?

所以整个单机流程其实就是科沃斯,作为人工智能AI的一次自我探索,自我救赎。

我存在的意义究竟是什么?我感到insecure,我好怕。

所以,在一开始,科沃斯给自己虚构了这样一个场景。“A frozen forest”,一个冻住的森林。

我们无从得知剧情中出现的那个博士到底有没有说过这句话。

这个东西有可能只是AI自己脑补出来的东西。

一个冰冷的森林在这里,对于AI来说,就像是某些有神论者心目中的天堂一样的东西。本质上来说是一样的。

AI给自己造了一个天堂,然而,在自我探索的过程中,AI自己将这个天堂否定了(流程中的体现就是博士说:根本没有什么冰冷的森林,那是我安慰别人说的话)。

然后,在接下来的自我探索中,AI把自己的存在也给否定了(流程中的体验就是最终BOSS说:你的存在就是错误,你也不是为了什么伟大的东西,你没有任何意义)

这个时候AI就疯了,或者说想通了——我的存在没有意义,也没有天堂供我容身,我无处可逃。所以才会有最后一关中的两次suiside(其实不止两次,之前每个死掉的人物其实都代表了AI否定了自己的一部分存在的意义),先是玩家杀死Hendricks以后吞枪自杀,然后是玩家(其实玩家自己不就是AI吗)烧掉所有三个心脏,毁灭整个精神世界。

其实这些都是比较意识流……怎么说,讲某种行为“具象化”以后的表现。就好像整个bo3都可以看作是AI的内心斗争的具象化。AI自己suiside,烧掉自己所有的心脏,其实就是AI(科沃斯,DNI系统)把自己shut down的后果。

结果,最悲剧的结局来临了。

Suiside,shut down自己也不能结束这一切。因为你作为人工智能,一切是不受自己掌控的。

最后那一段,玩家在苏黎世大楼里醒过来,面前的HUD显示系统净化中……其实就是DNI系统的重启过程。

很显然,科沃斯/DNI系统把自己shut down了以后,DNI的科研人员发现程序自己当机了,于是操作了一下把它给重启了。

游戏剧情的最后一段就是,我举个例子来解释这种行为,比如说你是一个想通了你活着也没什么意思,你也不相信死了会上天堂下地狱,你觉得人生没有意义——你是这样一个人,所以你决定跳楼suiside,结果——你被人抢救回来了!

竟然都是骗人的 《使命召唤12》剧情完整分析

注意了,你不是一个因为冲动去死的人,你是想通了所以死的。

这个时候你被救回来了。

你是一种什么心情。

游戏结局时候的AI科沃斯就是什么心情。

它迷茫,困惑,痛苦,如行尸走肉。

所以对于具象化的场景来说,科沃斯就把自己带入了当年那个离开苏黎世大楼的Taylor。

那个在人类自由和世界和平中间做出痛苦选择,仿佛变成行尸走肉的Taylor。

最后的剧情对于人类来说,其实只不过是another day。

但对于AI科沃斯来说,它觉得自己的存在没有意义,连死都不能摆脱这一切……

—————————————————————————————————————

对了,你敢说Treyarch这里没有影射点什么……?

细思恐极。

所以,说到这里,其实游戏流程全是AI的脑补和幻想其实大家应该都没有异议了。

所以整个BO3的流程就是一部很意识流+充满心理暗示的作品了。你倒回去看,其实很多地方都有很强烈的象征意义,比如说一开始Hendricks对Taylor喊“你可以相信我”“我是你的朋友”“我个人像你保证你的安全”和后来玩家对Hendricks喊的话都是一样的。比如说后来玩家(AI)不停地重复着的那些话。

比如说那些乌鸦。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:761295139@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。