质量效应3主线任务顺序(质量效应3详细攻略)

时间:2021-12-21 作者:代鸿

《质量效应》传奇版已在近日发售,许多玩家已经登上诺曼底号,拉开了太空歌剧的帷幕。老玩家们想必都已经对系统驾轻就熟了,但也有不少人是第一次接触《质量效应》三部曲。对于新玩家们,我最大的建议就是:注意道德系统的存在,不要一直走中间路线,以免错过一些选项。但这就带来了新的问题:应该走「叛逆」(renegade)路线还是「楷模」(paragon)路线?下面就让我们简短分析一下。

为什么要做选择?

楷模还是叛逆?《质量效应:传奇版》中该如何选择路线?

虽说我认为游戏应该想怎么玩就怎么玩,但你至少要了解道德系统的影响。根据我多年观察,很多玩家通关后都不知道这个系统的作用。在走楷模路线的时候,你肯定多少会点一些叛逆选项,这是系列传统了(比如说经典放送:拳打记者),反之亦然。但要注意,别走成中间路线。你可能会问,为什么?答案是——选项。

选定一条路线后就要贯彻下去,尽量获得对应的道德值,特别是在游戏前期。每做一件符合楷模路线的事,或是选了一个楷模对话选项,就会获得「蓝色」的楷模值。叛逆选项则会让你获得「红色」的叛逆值。这两个数值决定了薛帕德会如何应对一些情况,以及其他人会对薛帕德作何反应。

楷模还是叛逆?《质量效应:传奇版》中该如何选择路线?

根据一位开发者,《质量效应 1》中有 92%的玩家选择了楷模路线

在整个三部曲中,有几个关键选择会产生一些后果,其中一些的影响相对比较小(比如影响潜在盟友的加入),但也有可能造成非常大的恶果,像是消灭掉整个种族。我在网上看人们聊《质量效应》的时候,经常注意到有人表示他不知道某个人其实能救,或者有做出「X」决定的选项。背后的原因就是,他们做选择的时候一直凭感觉混着选,导致楷模或叛逆值不足,无法触发一些选项。

如果两条路线都不能达到一定阈值,某些选项就会变成无法选择的灰色。一些后果不算严重,比如说无法说服某人,或者不容易问出信息之类的。但另一些?另一些后果非常严重,像是整个种族被灭绝、某个心爱的队友自杀,或是有了惊天发现却为时已晚、无力回天。玩家依然拥有对薛帕德的掌控,但你需要作出选择:你的薛帕德是一个什么样的英雄?他在三部曲中会如何成长?

楷模是什么?大白话版

楷模还是叛逆?《质量效应:传奇版》中该如何选择路线?

简单来说,楷模对应对话轮盘中的蓝字选项,或者右上的白字选项。这些选择会以外交手段解决问题,更加友善,不那么草率,更加「照章办事」。如果你喜欢当「好人」,选这条路线就对了。并非所有楷模选项都是温柔美好的,但它们通常有着更多的深思熟虑,政治上更加正确。有时候,这是个累赘,因为楷模选项往往会让拯救宇宙的任务变得更加困难,一些任务也会需要更多时间。

叛逆是什么?大白话版

楷模还是叛逆?《质量效应:传奇版》中该如何选择路线?

叛逆则对应红字选项,或者轮盘右下的白字选项。这条路线是为那些喜欢在游戏中冷酷无情一些的玩家准备的。在《质量效应 2》中,这是我最喜欢的路线。看谁不顺眼都可以拳脚相向,你还可以把坏人扔出窗外,或是恶狠狠地威胁所有敢于螳臂当车的人。这样的薛帕德为了完成任务可以做出任何事情,是个「只要目的正当,就可以不择手段」的人。但在《质量效应 3》中,叛逆选项可能会比玩家预期中还要无情。与楷模薛帕德亲近的角色会突然间想要离他而去。这是一种非常不同寻常的体验,如果你每次都选叛逆的话,就更是如此。如果你决定走这条路线了,要做好准备:《质量效应 3》里的叛逆选项相当狠。

总结

楷模还是叛逆?《质量效应:传奇版》中该如何选择路线?

不管怎么说,游戏要怎么玩,终归还是你自己说了算,这是你自己的游戏体验。而且《质量效应》三部曲非常适合多周目游玩,你完全可以在一个周目里当个叛逆者,在另外一周目里成为道德楷模。非要我给建议的话,我建议先玩楷模路线,感受一下角色塑造和人际关系。但做你自己就好,按自己喜欢的来。善良的英雄还是铁血的领袖?这将由你决定。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:761295139@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。