天龙八部手游荣耀版官网(腾讯天龙八部手游官网首页)

时间:2021-12-21 作者:裕维

武侠大概是植根在中国人血液里的一种情结,诚然武侠小说式微的势头在近几年越发明显,三年前金庸先生的离世更是让不少人有了一个时代结束的感想,但金庸的系列作品无疑是近几十年来,几代人心中武侠梦的重要组成部分,而游戏行业也早早入局,为很多人武侠梦提供了最具象化的呈现。

而早在2006年推出端游《天龙八部》、2013年7月以2000万拿下金庸十部著作手游改编权的畅游,对于金庸粉丝而言必然不会是一个陌生的公司。就在今天,畅游CDO韦青在朋友圈发文表示,“热烈庆祝《天龙八部手游》国内流水破百亿!”畅游当年的投资可远远不只是“回本”了。

《天龙八部手游》国内流水破百亿,“金庸元宇宙”是时候登场了?

去年九月在北京国际游戏创新大会上,韦青曾透露游戏在三周年时流水已经达到了80亿。作为一款2017年7月上线的MMO游戏,依然能够在近一年半的时间里收获20亿流水,4年取得国内流水破百亿的成绩,在一众手游中不可谓不亮眼,而这背后除了畅游和腾讯的联合发行,《天龙八部》IP的号召力也不可忽视。

与近几年某些胡乱翻拍、“毁经典”的金庸影视作品不同,《天龙八部手游》也的确经受了时间和玩家的考验,在TapTap游戏依然拥有7.9的高分。

《天龙八部手游》国内流水破百亿,“金庸元宇宙”是时候登场了?

金庸作品中的武侠精神在游戏的虚拟世界中已经得到了认可和支持,游戏作为IP生态的重要组成部分,金庸的武侠宇宙,又将在游戏的影响下,走向什么方向呢。

经典永不过时

从1955年的《书剑恩仇录》开始,在17年间,直至1972年的《鹿鼎记》,金庸一共创作了15部小说,构建了一个充满着自己对于“侠”和“江湖”理解的世界,随后一版又一版经典的影视化翻拍和演绎,更是让金庸的作品以一种常看常新的形式,陪伴了过去中国人从十岁到五六十岁的生活。

而《天龙八部》在很多人眼里,则是金庸的武侠系列中,至关重要的一部作品,是“金庸风格的集大成者”。在前不久DT财经联合塔门发布的《当代年轻人“金庸成分”报告》中,《天龙八部》更是横跨多个年龄层,拿下了“最多人喜欢的金庸小说和影视剧”榜单的第一位。

在知乎上,一个名为“为什么有很多人说《天龙八部》是金庸最好的小说?”的问题,获得了68万的浏览量,众多网友更是从文学、佛教、哲学等多个角度,分析了该作品的特点。

《天龙八部手游》国内流水破百亿,“金庸元宇宙”是时候登场了?

而在游戏方面,作为拥有原著改编版权的畅游,根据国家新闻出版署的数据,自2012年起,畅游以及其旗下的第七大道科技有限公司在近10年里,上线了11款与之相关的游戏产品。在与腾讯合作的《天龙八部手游》之后,畅游还发行了《天龙八部荣耀版》《天龙八部·归来》两部改编游戏。

即使不考虑早些年间数不胜数的各种盗版、打IP擦边球的游戏产品,《天龙八部》这部作品,在游戏上的流水其实早已超过了百亿。

《天龙八部手游》国内流水破百亿,“金庸元宇宙”是时候登场了?

以畅游为主的游戏公司的努力自然是有回报的,在MMO游戏核心的25-40岁用户,即80后到95前这一玩家群体中,游戏对金庸武侠传播的影响不可忽视。

不同于更年轻的受众在成长的过程中拥有网络、影视作品等多种选择,这一群人往往是经典影视剧的忠实观众,从影视的旁观到游戏交互,是一种很自然的成长。于是我们也不难发现,《天龙八部手游》的代言人请的是97版的乔峰的扮演者黄日华,而一年前上线的《新天龙八部》站场宣传的则是扮演03版“乔峰”的胡军。

在《当代年轻人“金庸成分”报告》中,有接近20%的80后都从游戏中了解过金庸武侠作品。

《天龙八部手游》国内流水破百亿,“金庸元宇宙”是时候登场了?

图片来源:DT财经

MMO的终极形态

《天龙八部》等金庸武侠作品被改编成MMO游戏,自然与畅游自身的经验和特点不无关系,但更重要的是,武侠作品最吸引受众的特点,也决定了MMO是最适合武侠IP改编的品类。

优秀的武侠作品往往会为读者构建一个深刻且神奇的虚构世界,它不仅有侠的潇洒,有些作品甚至会和历史、现实做映照,带有厚重感和哲学气息。这种强叙事的要求,就注定了它几乎不可能改成MOBA、Roguelike等游戏。

而类似于金庸等武侠作品所做的,不仅仅只是简单地吸引一代又一代人,几乎所有喜欢武侠的受众,都曾或多或少幻想过进入武侠作品中的江湖,或成为作品中的主角,或只是一个神秘的侠客,这种将自己带入作品中虚构世界的需求,也是MMO的优势所在。

再加上金庸武侠中,普遍存在的历史的厚重、多方势力的冲突、家国、战争等叙事上必不可少的元素,为玩家构建一个虚拟世界也就成了改编游戏试图传达金庸小说中江湖和侠义等精神,必须要做到的一点。

《天龙八部手游》国内流水破百亿,“金庸元宇宙”是时候登场了?

而众所周知,MMO的终极形态就是“Metaverse”,MMO对于Metaverse而言,就是旧瓶装新酒,只不过在MMO游戏当中,玩家所要做的是操纵游戏内的人物,而Metaverse,更像是一种沙盒式的MMO,玩家就是游戏中的人物。

而试问哪一个金庸的粉丝,不想成为小说中的人物,或者进入到那样一个世界当中,结识乔峰、段誉、任盈盈、周芷若等多部作品中的经典人物呢?在游戏,或者是未来的“Metaverse”当中加入非完全依靠既定程序控制的NPC的相关技术,在前不久其实就已经出现了。

去年年底,EA就已经向美国版权局提交了一个新的AI计算模型专利,旨在革新AI在游戏中模仿人类行为的方式,让AI更像人类。前不久,一家名为Sensorium的公司也公开展示了自己最新的AI驱动的NPC,使用“基于遗传算法和强化学习的混合进化AI架构”,该NPC会在与玩家交互的过程中自然进化。

《天龙八部手游》国内流水破百亿,“金庸元宇宙”是时候登场了?

图片来源:Sensorium

虽然这些技术目前依然都没有在游戏上公开商用,但借助AI,或许游戏公司不仅可以还原一个金庸小说中的人物,甚至角色的后续成长和命运,都可以在与玩家的交互中,被续写或改变。

经典除了致敬,金庸元宇宙能否再创造?

不过有关MMO与Metaverse的想法再多,后续的各种举措却依然困难重重。

作为几代人的经典,金庸的武侠世界和大多数IP一样,必然也需要新鲜的血液来维持欣欣向荣。当然一轮又一轮质量参差不齐的影视化改编是不错的选择,在过去的几十年里也让整个IP在国际上有了一定的影响力。但游戏不一样,即使是炒冷饭之神的卡普空,也会为旗下IP增添新的故事、角色,加入新的内容,金庸武侠游戏也是一样。

《天龙八部手游》国内流水破百亿,“金庸元宇宙”是时候登场了?

暂且不考虑这些新的改变是否能够得到玩家的认可,能否得到版权方的认可都是一件相当困难的事情。毕竟经典不作出改变,摆在高阁之上,即使落了灰,它也是经典,但一旦开放后续的创作,就极有可能落入《权力的游戏》第八季、《进击的巨人最终话》以及《最后生还者2》一样的地步。

就以上文提到的NPC为例,如果游戏公司不做过多的限制,那么与玩家的交互中,AI被刻意训练成“反社会”性格,造成的危害如何界定责任;而一旦游戏公司限制过度,那么我们是否又从所谓的Metaverse退回到了MMO游戏中。

并且从目前的Metaverse的发展趋势来看,UGC将是不可避免的一个阶段,玩家基于该世界观的创作是否能够得到版权方的认可,都是很明显的问题。更不用提金庸武侠中一部分历史元素,在这样高自由度的世界中是否会有历史虚无主义嫌疑,这种极易陷入舆论漩涡的话题。

《天龙八部手游》国内流水破百亿,“金庸元宇宙”是时候登场了?

金庸武侠在近70年的发展中,在中国已经有了相当强的影响力,甚至还诞生了专门研究作品的“金学”,要知道在此之前这可是《红楼梦》这样的名著才有的待遇。

都说一个人真正的死亡,是当他被遗忘的时刻,金庸先生虽然已经西去,但他的精神却和作品一起被保留了下来,如何让这些作品能和时代一起前进,是所有曾经想要仗剑走江湖的“侠客”都在努力的事。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:761295139@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。