王都的巨神隐藏图文攻略(光明力量3王都巨神图文攻略)

时间:2021-12-20 作者:佩珍

最近,有一个消息令人颇有些意外和惊喜:由世嘉授权给韩国公司制作的《光明力量》手游版即将推出。

《光明力量》系列也可算得上是日式战棋游戏的经典。上个世纪 90 年代,日式战棋游戏一度是个比较热门的类型,诞生过许多优秀作品,如该类型的鼻祖《火焰纹章》系列,以及《皇家骑士团 2》等。其中,《光明力量》系列的初代和 2 代在 MD 平台发布后均大受好评,一时间也收获了不少粉丝,然而之后 SS 平台的 3 代以三部曲的形式推出后却叫好不叫座,因而也再无续作。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

《光明力量》手游版的公布,对于经历过 MD 和 SS 时代的系列老玩家来说,看到当年那些熟悉的角色回归,多少都有些感慨万千。借此机会,我们不妨一起回顾一下该系列曾经带给我们的美好回忆吧。

MD 时代的辉煌

《光明力量》系列初代名为《光明力量:众神的遗产》,于 1992 年推出,游戏主创是日本当时著名的三位游戏制作人:内藤宽和高桥兄弟(高桥宏之和高桥秀五)。

当年,这部初代之作收获了很高的评价,主要是因为其风格特色与同期任天堂旗下著名的《火焰纹章》系列有显著的差异化,令很多玩家感到耳目一新。

《光明力量:众神的遗产》虽然是 2D 形式,但是战斗画面比《火焰纹章》系列更加富有魄力。因为进入交战状态后敌人和我方角色是一种 45 度的平视状态,做出了一种伪 3D 效果,使得临场感大增,且出招的速度和节奏也很快,十分热血。这种独特的战斗表现形式后来也被台湾汉堂公司的《炎龙骑士团》系列借鉴了过去,同样获得了很好的效果。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

在角色设定上,不同于《火焰纹章》系列偏向于日式美型的风格,《光明力量:众神的遗产》的做法更偏向于欧美卡通风格,这或许是因为当年世嘉想要吸引欧美玩家购买,事实证明,该作发售后在欧美市场也很受欢迎。

此外,游戏整体难度也比《火焰纹章》系列更为「亲民」:角色死亡后,可以在教堂通过祈祷来复活;还可以通过回城再进入关卡来练级,玩家不用反复读档也能通关,都在一定程度上降低了游玩的压力。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

初代取得成功之后,续作《光明力量 2:古代的封印》于 1993 年在 MD 上登场。2 代继承了初代的诸多特征,无论是从品质、口碑、知名度来看,都普遍被认为是最成功的一作,甚至被很多游戏媒体写入了「经典游戏排名」列表里。

与初代相比,2 代和 1 代的整体黑暗色调明显不同,变得更加明亮活泼且具有童话风格(这一点在欧美引发了一些争议),关卡设计水平和敌人 AI 等要素也都得到了强化。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

此外,由于进入了 MD 末期,该主机的性能得到了充分挖掘,这使得 2 代的画面更为精美,大地图的景色、交战场景等都令人感到赏心悦目。

国内玩家对初代和 2 代有着很深厚的感情,当年 MD 在国内价格比 SFC 要便宜不少,所以拥有 MD 的玩家更多,且对于大多数不懂日语的国内玩家来说,两款游戏的对话较少,菜单 UI 也更多是通过动态表情而不是文字来展现,因此吸引了不少国内玩家购买和游玩。

SS 时代的绝唱

世嘉在 MD 之后推出的 SS 主机曾红极一时,诞生了《樱花大战》《格兰蒂亚》等诸多经典游戏,但要说 SLG 的代表作,毫无疑问是《光明力量 3》三部曲:《剧本 1 王都的巨神》《剧本 2 猎物是神子》和《剧本 3 冰壁邪神宫》。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

这种三部曲的形式,在当年可谓是破天荒的举动,每一部游戏通过一个主角的视角去展开故事,剧情表现方面堪称荡气回肠:第一部的主角是共和国的主角辛比奥斯,第二部主角则为帝国的王子米狄奥,第三部主角为雇佣兵朱利安,涉及到了共和军、帝国、异教三大势力之间的争斗,勾勒出波澜壮阔的史诗绘卷。

「三个主角三种视角」的模式,也对日本游戏业后来的发展有深远的影响。

比如,第二部《猎物是神子》的最后一关是米狄奥带领的帝国部队对决第一部《王都的巨神》主角辛比奥斯带领的部队,这一点后来被《火焰纹章》系列借鉴:《晓之女神》中的主角米利娅的队伍会在某一关对决前作《苍炎的轨迹》中主角艾克率领的队伍,战斗过后,双方也都会和解并且结盟。此外,《火焰纹章》系列的名作《烈火之剑》中的三个主角:琳、艾利乌德、赫克托耳,在游戏里都有各自的章节,这一定程度可能也是在借鉴《光明力量 3》。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

最大的致敬者可能还得是《轨迹》系列,不仅同样是多主角多视角的形式,游戏中的利贝尔王国、克洛斯贝尔自治州、埃雷波尼亚帝国、卡尔瓦德共和国等势力之间的争斗,颇有《光明力量 3》中三大势力的影子。最明显的致敬是《空之轨迹 3rd》,《光明力量 3》最终战中,玩家要指挥三支部队,兵分三路击败不同的中 BOSS,然后合流对付最终大 BOSS,这种设计在当年惊艳了不少玩家,而《空之轨迹 3rd》的最终战,也是几乎一样的模式。

当年正赶上 3D 刚兴起,《光明力量 3》采用的 3D 画面对战形式临场感更强,战斗时候的人物也做成了正常比例,这些在当时看来都是很前沿的设计。同期, PS 上的 SLG 代表作《最终幻想战略版》依然是 Q 版小人交战,《火焰纹章》系列更是到了多年后的 NGC 时代才首次采用了 3D 画面。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

值得一提的是,《光明力量 3》的音乐请到了樱庭统作曲,这位音乐人拿出了极大的诚意和努力,为本作打造了很多名曲,淋漓尽致地体现了他的招牌风格:巴洛克式古典风融合现代电子摇滚乐的独特体验,时而浪漫时而深情,时而宏大时而婉转。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

不过令人感到非常遗憾的是,尽管《光明力量 3》三部曲的品质不俗,然而或许是因为三部作品的发售日期间隔较长,也或许是因为当年 PS 主机太过气势如虹,导致《光明力量 3》三部曲每一部的销量都在下滑,最终走向了一个「叫好不叫座」的结果,至今思来,仍令人惋惜不已。

何日君再来?

在《光明力量 3》三部曲之后,高桥兄弟结束了和世嘉的合作,开始给任天堂做独占游戏。但世嘉方面其实有在尝试把《光明力量》系列继续做下去,比如曾经在 GBA 上推出初代的重制作品《光明力量:暗黑龙的复活》,也获得了不少好评。之后也以《光明》系列的名义推出了《光明之风》和《光明之响》等作品,但品质参差不齐,类型也变成了 ARPG,因此本质上和《光明力量》关系不大。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

然而,很多玩家仍然惦记着《光明力量》系列的正统续作。

手游版的消息公布后,有关「还可能推出续作吗?」的话题又再次被提了出来 —— 从当下的情况来看,似乎并非没有可能。

近些年,日本游戏业有一个趋势:大量复活早年的经典 IP。《梦幻模拟战 1+2》就趁着手游版的东风推出了重制版,同理,世嘉推出《光明力量》手游版,也可能是在试探市场对这个 IP 的反应,以决定后续计划。

另一个信息是,高桥兄弟中的高桥宏之曾经在 2017 年的一次公开活动上表示「希望开发《光明力量 4》」,但由于系列 IP 的版权在世嘉手上,他没有最终的决定权,且当时他判断世嘉不会愿意为这个系列的续作投入开发资金。

所以,我们可以大胆猜测一种未来的理想情况:《光明力量》手游版取得了成功,世嘉突然决定复活这个系列,请回高桥兄弟,投入资金和人力,全力开发续作。

你还记得当年的《光明力量》系列么?

当然,我们现在连那个手游版长什么样都不清楚,有关续作的一切仍旧是玩家们「有生之年」的臆想。然而世事风云变幻,谁又敢说完全不可能呢?

相信应该有不少老玩家跟我一样,期盼《光明力量》系列回归的那一天吧。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:761295139@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。