胡闹厨房1和2测评(胡闹厨房1和2哪个好玩)

时间:2021-12-20 作者:馨月

All you can eat一般会被译作“吃到饱”,在英语环境中也有“随便吃”的意思,在美国通常会出现在自助餐厅之类的地方,比如All-you-can-eat restaurant,简称AYCE,就是所谓的“吃到饱餐厅”,通常会以固定价格供应无限量的食物,所以也以自助餐形式居多。无论从以上哪个词义来理解,All you can eat似乎都意味着让食客获得超大满足,这回发行商Team 17就携他们旗下最受欢迎的多人派对游戏《胡闹厨房》的最新版《胡闹厨房:All You Can Eat(全都好吃)》登陆了Switch平台,让Switch玩家来一起尽享满足。尽管本作早在去年11月12日就已经率先登陆了次时代主机PS5和Xbox Series X,但毕竟次世代主机普及度仍然有限,这回重返Switch平台的《胡闹厨房:全都好吃》又能否为Switch玩家带来All We Can Eat呢?一起走进今天的评测吧。

《胡闹厨房:全都好吃》评测7分:还是那个味,加量不加价?

一桶顶两桶,加量不加价?

首先需要和大家说明一下,《胡闹厨房:全都好吃》并非《胡闹厨房》和《胡闹厨房2》的续作,而是收录了前两部游戏全部DLC的整合版本。那么既然这是一款合集游戏,问题就来了,比如说我们自己就已经买过了《胡闹厨房2》的数字版和实体版,对于已经入手了《胡闹厨房》或者《胡闹厨房2》的玩家来说,这款游戏还值得购买吗?

《胡闹厨房:全都好吃》评测7分:还是那个味,加量不加价?

这时候我们就得先来看一下本次《胡闹厨房:全都好吃》在eShop的定价了。由于《胡闹厨房1》并不支持中文,因此没有在港服eshop上架,所以这里我们以美服eshop价格来作参考。

美服eshop中初代《胡闹厨房:特别版》于2017年7月上架,官方定价19.99美元,折合人民币约130元,折扣史低达到4.99元,约合人民币32.5元

《胡闹厨房:全都好吃》评测7分:还是那个味,加量不加价?

而《胡闹厨房2》本体官方定价是24.99美元,约合人民币163元,折扣史低价12.49美元,约合人民币81.5元

包含《胡闹厨房2》主游戏和所有DLC的《胡闹厨房2:美食家版》官方定价46.49美元,约合人民币304元,折扣史低24.24美元,约合人民币158.5元

那么按照初代《胡闹厨房:特别版》和《胡闹厨房2:美食家版》的史低价格来算,两部游戏一起买要花29.23美元,约合人民币191元。而目前《胡闹厨房:全都好吃》在美服的定价是39.99美元,约合人民币261.5元,港服售价275港币,约合人民币231.5元。如果只看售价,这部收录了两代游戏的Switch版《胡闹厨房:全都好吃》似乎还是略贵一些,如果你已经买过了任何一个版本的《胡闹厨房》似乎都不太值得再入手本作。不过话虽如此,这账真的能这么算吗?

有增也有减,合适才可口

正如前面所说,目前Switch平台上已经有了《胡闹厨房1》和《胡闹厨房2》这两款游戏,但其中《胡闹厨房1》也就是《胡闹厨房:特别版》并不支持中文。尽管其中的词汇也比较简单容易理解,语言壁垒并不会对游戏整体体验造成太大影响,但相信也足够让很多玩家打消购买的欲望了。而这回登陆Switch的《胡闹厨房:全都好吃》带来的最大改变之一,就是将《胡闹厨房1》的内容全部中文化,能以中文剧情重新体验洋葱王国的旅行,相信对于错过了《胡闹厨房1》的玩家来说会是个弥补遗憾的好机会。

《胡闹厨房:全都好吃》评测7分:还是那个味,加量不加价?

不过这里说的重新体验反过来看就是,对于已经玩过这两部游戏的玩家来说,本作中90%以上的内容都和原作一致,而且很重要的一点是,本作并不能读取你在其他游戏中留下的存档,所以对于已经拥有这两款《胡闹厨房》的玩家来说,本作的吸引力就又下降了一截。不过想必开发商也早就料到了这个问题,所以也在这款《胡闹厨房:全都好吃》中做出了很多改变。

《胡闹厨房:全都好吃》评测7分:还是那个味,加量不加价?

首先由于本作是率先登陆了次世代平台,所以无论画面还是UI设计都得到了较大的调整,在视觉感受上就给了玩家一种焕然一新的感觉。在次世代主机上的《胡闹厨房:全都好吃》支持最高4K 60fps运行,让本作的画面表现有了飞跃性的进步。不过在Switch平台上尽管也能看出画面比原版更加精致,但整体提升并没有其他平台明显。而除了画面,本作也在游戏内容上做出了不小的改动。在原作中,玩家只能选择传统的故事模式、练习模式和限定时间的生存模式来进行游戏。估计开发方也是听说了许多玩家因为《胡闹厨房》而分手的消息,于是为了家庭和睦社会和谐,《胡闹厨房:全都好吃》加入了对新手更加友好的辅助模式。在开始游戏前,我们就可以选择辅助模式以不计时、不计分、没有压力的方式开始配菜,当然要是这种毫无压力的情况下你们还能吵起来的话……那估计是真的得研究一下这是不是蓄谋已久只欠借口的分手了。

《胡闹厨房:全都好吃》评测7分:还是那个味,加量不加价?

除了以上这些新增内容之外,本次Switch版《胡闹厨房:全都好吃》的另一大特色就是支持跨平台联机。我们可以在游戏设置中找到跨平台联机按钮,开启之后就可以和来自PS5、Xbox Series X甚至PC的好友联机同乐,当然,联机仍然需要开通任天堂会员服务。这一功能的优势就是无论你的好友在哪个平台购买了本作,都可以和Ta一起畅享联机,无论合作还是对抗,即使相隔千里,也能尽情享受这份欢笑。

《胡闹厨房:全都好吃》评测7分:还是那个味,加量不加价?

如果说Switch版《胡闹厨房:全都好吃》的全部新内容就只有以上这些,那或许本作还能得到一个不错的评分,但比较可惜的是,相较于PS5和Xbox Series X上的次世代版本,本作在Switch上还是有些不足。首先就是加载时间,众所周知,次世代游戏大多将极为快速的加载时间当做了卖点之一,但这一优点显然没法延伸到Switch平台,本作中大多数画面切换都需要加载20秒左右,不算很长,但也绝对不短,考虑到一般情况下玩家也不会频繁切换关卡,这个加载时间倒不会对玩家的游戏体验造成太大影响。第二就是本作的次世代版本中增加了游戏文字大小调节和色盲模式,但在Switch版中仅保留了文字大小调节,也许很多玩家也不会真的打开色盲模式,但这一功能确实没能来到Switch平台。

依旧很胡闹,还是那个味

当然,尽管《胡闹厨房:全都好吃》做出了很多改变,但它也仍然是广受玩家喜爱的多人派对游戏。玩家将扮演厨师在狭小的后厨完成厨房里的一系列准备工作,切菜煮菜上菜乃至洗碗都要按部就班仔细完成,稍有差池就是一片狼藉,甚至燃起熊熊大火。虽然游戏过程充满欢声笑语,但关卡失败也少不了来一场分锅大会互相指责。和其他多人合作游戏不同,《胡闹厨房》更讲究玩家间的交流与配合,玩家要在短短一局内完成分工安排,并按照各自的分工完成属于自己的任务。而在完成任务的过程也十分依赖玩家间的语言交流,需要实时有效地传递信息来完成合作,如果信息交流出了问题,就很容易会出现两个人工作重叠出错的情况,而且最重要的是,游戏出色的正反馈机制也让玩家有了不断玩下去的动力,这正是《胡闹厨房》能够在众多多人合作游戏中脱颖而出的重要原因,也正是后来的《胡闹搬家》《分手装修》等作品没能取得同等影响力的区别所咋。

《胡闹厨房:全都好吃》评测7分:还是那个味,加量不加价?

此外由于《胡闹厨房:全都好吃》包含了一代和二代两款游戏,所以玩家也需要注意两代游戏的玩法区别。《胡闹厨房2》新增的投掷机制让玩家可以把手里的物品扔出一段距离,这就在很大程度上提高了烹饪效率,也让关卡设计有了更多变化,在提升难度的同时带来了更多欢乐,如果尝试在街机模式中采用随机地图游戏,就能在两代游戏地图的切换中明显感觉出玩法上的差异。

最后,如果你身边没有朋友但仍然想要体验这款《胡闹厨房》也大可放心,这两部作品的故事模式都可以一个人通关。在单人游戏时,玩家会在进入关卡后一人分饰两角,通过切换键就可以操作两个不同的角色协同完成配菜。同时由于是单人操作,也会相应地降低过关条件,不过无论如何,在玩这款游戏时玩家都会十分忙碌,毕竟是两只手操作四只手,两个人游戏时费的是口水,一个人游戏那花的可就是脑力了。

打开方式:

也许绝大多数Switch玩家的游戏库中都已经有了至少一款《胡闹厨房》系列游戏,但这部《胡闹厨房:全都好吃》也确实在两部系列作品的基础上为我们奉上了一桌足够吃到饱的盛宴。如果你对《胡闹厨房》系列感兴趣,这样一个只需一款游戏就可以尽享两部作品外加全部DLC的机会,确实可以带来一份满足。但如果你觉得手里已有的版本就足够了,那确实也没必要再来一份重复消费。美食虽好,但也要适量嘛。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:761295139@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。